Le référencement des fournisseurs de matières premières et/ou emballages puis leur évaluation sont des éléments clés du processus achat. Face à la diversité des fournisseurs, des approvisionnements et de leur origine, des éléments doivent être mis en place. Mais il n’est pas toujours aisé d’auditer chacun de ses fournisseurs, de savoir si un questionnaire suffit… L’analyse des risques peut vite devenir un véritable casse-tête !
Cette formation vous aidera à intégrer les facteurs clés de la sécurité des aliments dans ce processus d’achat.
Détail des durées et horaires :
1,5 jours (10,5 heures)
Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Jour 2 : 9h00-12h30
Objectifs
Identifier le contexte international, réglementaire et les exigences des référentiels sur la gestion des matières premières, emballages et la relation fournisseur
Définir les dangers dans vos matières premières, ingrédients et emballages, ainsi que la notion de criticité des fournisseurs et de fournisseur à risque
Expliquer et utiliser un outil d’analyse de risque
Définir les éléments à mettre en place pour référencer, suivre et évaluer son fournisseur, et adapter sa politique d’achats
Public concerné
Ingénieurs et techniciens des services Qualité, Achats…
Prérequis
Connaissances en sécurité des aliments et HACCP.
Pédagogie
Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés de supports documentaires, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
L’outil fourni par l’ADRIA permet de réorganiser l’intégration de la sécurité des aliments dans le processus achats de l’entreprise. J’ai de nouvelles sources pour constituer la veille réglementaire, et appréhende mieux l’HACCP matières premières
Mars 2019 – Animatrice qualité, La compagnie des desserts
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
Closed search overlay screen
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.