La majorité des retraits de produits alimentaires ont pour origine la présence de corps étrangers. La prise en compte de ce danger reste donc un élément essentiel des politiques de sécurité des aliments en industrie agroalimentaire.
Détail des durées et horaires :
Présentiel : 2 jours (14 heures)
9h00-12h30 / 14h00-17h30
Objectifs
Lister les risques associés aux corps étrangers dans les aliments
Décrire le contexte réglementaire et les exigences des référentiels IFS et BRC en matière de maîtrise des corps étrangers (taille, forme, consistance)
Expliquer les bonnes pratiques à mettre en oeuvre
Décrire les principes de fonctionnement, les avantages et les limites des détecteurs de métaux et systèmes à rayons X pour la réduction des contaminants
Intégrer les corps étrangers dans son étude HACCP: validation des limites critiques, surveillance et vérification
Public concerné
Directeurs, Ingénieurs et techniciens des services qualité, production, technique, maintenance, en charge des moyens de détection dans les ateliers.
Prérequis
Connaître la méthode HACCP
Pédagogie
Formation participative alternant la présentation d’exposés illustrés d’un support documentaire, des échanges interactifs et des séances de questions/réponses.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
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