Les dangers liés à l’utilisation des fluides industriels (fluides caloporteurs, vapeur, air et gaz comprimés, lubrifiants et autres fluides techniques) en industrie agroalimentaire sont souvent mal connus et insuffisamment pris en compte dans les systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments.
Cette formation vous permettra d’appréhender les risques associés liés aux principales utilités des procédés industriels afin de mettre en place les mesures de maîtrise appropriées.
Détail des durées et horaires :
1 jour (7 heures)
Horaires : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Objectifs
Décrire les dangers liés aux utilités des procédés industriels
Identifier les risques associés et les mesures de maîtrise à mettre en œuvre sur le terrain
Expliquer aux intervenants des processus ingénierie et maintenance (internes et externes) leur rôle dans la maîtrise de ces fluides
Proposer des mises à jour de ses programmes prérequis et analyse HACCP en conséquence
Public concerné
Responsables, Ingénieurs et techniciens des services Techniques, Qualité, Production, Maintenance des IAA, du packaging et des équipementiers
Prérequis
Avoir des connaissances générales sur les procédés de transformation des aliments ou des packagings utilisant des fluides techniques.
Pédagogie
Pédagogie participative : alternance d’exposés illustrés d’un support Powerpoint, d’échanges interactifs et de présentation de cas pratiques.
Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).
Evaluations
Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
Formation très utile qui m’apporte une meilleure connaissance des données liées à la sécurité des aliments et à la réglementation des fluides. Plusieurs pistes retenues seront utiles aux développements de produits liés aux fluides (bonnes pratiques d’utilisation des produits et traitement des fluides).
Novembre 2019 – Philippe, Technicien qualité – Bonilait
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