2025 – L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail

Ref. : HS006

Type d'évènement : Formation

Prix : 800 

Durée : 1 jour

Prochaine(s) session(s) :

  • 06/11/2025

Lieu : Rennes

REF. : HS006

800 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

Dans certaines filières agroalimentaires, la maîtrise de l’aérobiocontamination est primordiale pour maîtriser la qualité hygiénique et organoleptique des produits finis et assurer leur bonne conservation. Cette formation vous donnera les clés pour analyser vos problématiques et mettre en œuvre des mesures de maîtrise efficaces.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1 jour (7 heures)
    Horaires : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Expliquer l’importance de l’aérobiocontamination dans différents secteurs d’activités de l’Industrie alimentaire : fromagerie industrielle, boulangerie industrielle, salaison…
  • Lister les moyens de mesure : prélèvements d’air passifs et dynamiques
  • Lister les moyens de maîtrise : filtration, DSVA, décontamination par procédés physiques
  • Concevoir un plan de prélèvement d’air adapté à son secteur d’activité

Public concerné

Contrôleurs, Assistants et Responsables Qualité, Responsables production et maintenance, Directeur de site… Toute personne liée à la maîtrise de la qualité microbiologique de l’air.

Prérequis

Avoir des notions de microbiologie alimentaire.

Pédagogie

Pédagogie participative : alternance d’exposés illustrés d’un support Powerpoint, d’échanges interactifs et de travaux dirigés.

Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Cette formation m’a apporté des connaissances sur les technologies de détection des contaminations de l’air, la conception optimale des usines pour une bonne qualité de l’air, les types de microorganismes et les souches précises que l’on peut retrouver dans l’air, les techniques de filtration (air ambiant et comprimé) et bonnes pratiques à mettre en oeuvre pour que cela soit efficace, les textes indiquant les normes en rapport avec l’air, les méthodes. J’en ressors avec de nouveaux axes de travail et d’amélioration sur notre gestion de l’air ambiant notamment (méthodologie d’entretien/nettoyage des systèmes de filtration de l’air)

Novembre 2020 – Mégane, Technicienne qualité – JACQUET

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