Un Nettoyage en place (NEP) ou Clean-in-Place (CIP) est un système automatique de nettoyage des installations sans démontage. Au sein de ces systèmes souvent complexes, les différents cycles avec produits de lavage, de désinfection et de rinçage sont programmés. Les systèmes de management de la sécurité des aliments (IFS, BRC, FSSC 22000…) font une priorité de la validation des procédés de nettoyage.
Cette formation vous permettra de mettre en place une stratégie de validation de vos NEP répondant aux exigences des référentiels mais également d’identifier des pistes de progrès.
Identifier les points clés de la maîtrise d’un nettoyage en place (NEP / CIP)
Lister les moyens de mesure de l’efficacité d’un NEP/CIP
Expliquer les exigences des référentiels sécurité des aliments en la matière et notamment BRCGS Food
Décrire le processus de validation concernant le nettoyage des circuits fermés
Public concerné
Responsables, ingénieurs et techniciens des services Qualité, Laboratoire, Production
Prérequis
Connaître les principaux procédés de nettoyage désinfection
Pédagogie
Pédagogie participative alternant exposés illustrés d’un support documentaire, échanges interactifs et travail sur des études de cas.
Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).
Evaluations
Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
Formation très utile apportant beaucoup de pistes et d’éléments à mettre en application.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
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