Allergènes : maîtrise et prévention en IAA

Ref. : HS035

Type d'évènement : Formation

Prix : 800 

Durée : 1 jour

Prochaine(s) session(s) :

  • 12/06/2025

Lieu : Rennes

REF. : HS035

800 

Formations personnalisées

Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

Description

Garantir la sécurité des consommateurs du point de vue des allergènes est à l’heure actuelle un casse-tête pour les industriels. Il existe un certain nombre de dispositions et procédures pouvant être mises en place dans le but de maîtriser la présence d’allergènes, depuis la conception du produit jusqu’à la production.
Cette formation vous permettra de bien connaître les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire pour maîtriser les choix et les décisions à prendre et agir dans son environnement de travail.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1 jour (7 heures)
    Horaires : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Décrire les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire
  • Discuter les décisions à prendre dans le cadre du danger allergène dans son système HACCP
  • Identifier les seuils en relation avec l’étiquetage et la gestion des alertes
  • Lister les techniques et outils d’analyse disponibles permettant de suivre les niveaux de contamination

Public concerné

Personnel de l’encadrement et des services qualité intervenant dans l’entreposage, la fabrication ou les services supports et concernés par la problématique des allergènes.

Prérequis

Une pratique préalable de l’HACCP et des référentiels est souhaitable.

Pédagogie

Pédagogie participative : alternance d’exposés illustrés d’un support Powerpoint, d’échanges interactifs et d’exercices.

Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Cette formation m’a apporté un éclairage sur les seuils, analyses des allergènes par rapport à l’orientation de l’analyse de risques, et des informations pour les différents services concernés par les allergènes

Avril 2018 - Assistante qualité, SOLINA

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