Durée de vie microbiologique des aliments – Selon les Instructions Techniques DGAL/SDSSA/2019-861 et DGAL/SDSSA/2023-27

Ref. : HS010

Type d'évènement : Formation

Prix : 1050 

Durée : 1,5 jours

Prochaine(s) session(s) :

  • 22/05/2025
REF. : HS010

1050 

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Description

Formation s’appuyant sur les outils de la « mallette pédagogique » élaborée par l’ACTIA, le RMT Actia Qualima et la DGAL (Ministère de l’Agriculture) en vue de former les inspecteurs et les opérateurs du secteur agroalimentaire aux outils de détermination, de validation et de vérification de la durée de vie microbiologique des aliments.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1,5 jours (10,5 heures)
    Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
    Jour 2 : 9h00-12h30

Objectifs

  • Expliquer le contexte réglementaire encadrant la durée de vie microbiologique des aliments ainsi que les responsabilités des différents acteurs (opérateurs et services de contrôle officiel)
  • Décrire les étapes et outils pour valider et vérifier la durée de vie microbiologique des aliments
  • Expliquer l’articulation des outils à l’aide d’un arbre décisionnel
  • Illustrer les différentes étapes sur des cas concrets sélectionnés

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Qualité et R&D, toute personne en charge de la détermination des durées de vie des produits

Prérequis

Connaissances en microbiologie alimentaire

Pédagogie

Pédagogie participative alternant des phases d’exposés et de sessions de questions réponses. Forte interactivité entre les stagiaires et le formateur pour être au plus près des attentes industrielles.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

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