La réglementation et les référentiels de certification sont de plus en plus exigeants en matière de respect des règles du zoning et de contrôle d’environnement.
Cette formation, basée sur les meilleurs standards en la matière (dont les référentiels EHEDG), permet aux participants d’acquérir les outils méthodologiques pour catégoriser les différentes zones de leur entreprise, mettre en place des plans de progrès tenant compte des outils industriels existants, et construire ou adapter un plan de contrôle environnemental basé sur l’analyse des risques.
Détail des durées et horaires :
Présentiel : 1,5 jours (10,5 heures)
Jour 1 : 9h00-12h30 / 14h00-17h30
Jour 2 : 9h00-12h30
Objectifs
Réaliser le zoning de son site en conformité avec les exigences des référentiels GFSI (IFS, BRCGS, FSSC 22000…) en tenant compte du risque couple produit / procédé
Identifier les mesures de maîtrise à appliquer par type de zone
Proposer des mesures de compensation en cas de non-concordance
Expliquer les enjeux de la mise en place d’un plan de contrôle de la contamination environnementale et l’approche méthodologique en conformité avec les référentiels GFSI et l’article 50 de la Loi Egalim
Critiquer son propre plan et le faire évoluer
Public concerné
Responsables et chefs de projets qualité et sécurité des aliments, services techniques, maintenance, travaux neufs, directeurs d’usines…
Prérequis
Connaître les exigences en la matière du référentiel sécurité des aliments applicable sur son site et avoir des bases de microbiologie alimentaire
Pédagogie
Pédagogie participative alternant des phases d’exposés, des travaux dirigés et des échanges interactifs.
Les participants sont invités à se munir d’un smartphone et d’une tablette ou d’un ordinateur connectable à Internet (exercices digitalisés et documents numériques à consulter durant la formation).
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
Closed search overlay screen
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.