Contrairement à la DLC (Date Limite de Consommation, il n’existe aucune norme encadrant la détermination de la DDM des produits alimentaires (Date de Durabilité Minimale). Comment déterminer la durée de vie d’une denrée non périssable en s’assurant qu’elle conserve ses qualités marchandes tout au long de sa conservation ?
Cette formation vous permettra de faire le point sur les méthodes utilisables dans une démarche de détermination de DDM et de développer votre propre méthodologie de travail.
Uniquement INTRA – Détail sur demande
Objectifs
Décrire la réglementation encadrant la détermination de la Date de Durabilité Minimale (DDM)
Lister les altérations pouvant impacter la DDM
Décrire les différents outils utilisables dans une démarche de détermination de la DDM (analyse sensorielle, calcul de l’activité de l’eau,…)
Identifier des repères pour élaborer une méthodologie de détermination de la DDM
Public concerné
Ingénieurs et Techniciens des services qualité, laboratoire et R&D.
Prérequis
Absence de prérequis.
Pédagogie
Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés d’un support documentaire, des échanges interactifs et des présentations de produits alimentaires.
Différentes parties du programme seront illustrées par des présentations de produits et des démonstrations pratiques en laboratoire.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
Cette formation va me permettre de mettre en place une méthodologie de suivi produit et de vérification intra et inter-lot. Elle m’apporte des pistes de travail sur le plan méthodologique, mais aussi sur la définition des risques éventuels en relation avec l’aw ou le risque d’oxydation
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
Closed search overlay screen
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.