Description
Cette formation permet d’aborder les questions pratiques suivantes :
- Quelles altérations sont associées à la présence de sporulées ?
- Pourquoi parle-t-on de groupe Bacillus cereus ?
- Comment distinguer une souche émétique de B. cereus ?
- Comment distinguer B. thuringiensis des autres souches du groupe B. cereus ?
- Quelle est la diversité rencontrée au niveau des entrants et sortants ?
- Quelle est la prévalence de B. licheniformis ?
- Pourquoi est-il important d’évaluer la contamination par des spores dans les ingrédients ?
Détail des durées et horaires :
- Présentiel : 2 jours (14 heures)
9h00-12h30 / 14h00-17h30
Prérequis
Connaissances de base en microbiologie et biologie moléculaire.
Pédagogie
Alternance d’exposés illustrés d’un support documentaire, de démonstrations pratiques en laboratoire et de séances de questions/réponses.
Echange préalable avec l’équipe pédagogique afin d’adapter le contenu de la formation et les méthodes présentées aux attentes et besoins des participants.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.