Description
Le «rendez-vous des Managers de laboratoire de microbiologie» est un rendez-vous organisé par l’ADRIA. A l’instar des rendez-vous des managers de la qualité ou de la réglementation, cette journée déclinée pour les laboratoires vise à rassembler les acteurs de l’analyse microbiologique pour faire le point sur les problématiques, partager des ressources et échanger des solutions.
Descriptif
Qu’ils soient internes aux usines ou prestataires, accrédités ou non accrédités, multiproduits ou restreints à certaines catégories alimentaires, les laboratoires d’analyses microbiologiques opèrent dans un environnement complexe dans lequel la qualité des résultats obtenus doit être garantie quelles que soient les méthodes et les opérateurs.
A l’instar des rendez-vous des managers de la qualité ou de la réglementation, et après une première édition pour laquelle le public a répondu présent, l’ADRIA organise son deuxième « rendez-vous des Managers de laboratoires de microbiologie ». Cet évènement vise une nouvelle fois à rassembler les acteurs de l’analyse microbiologique pour faire le point sur des problématiques d’actualités, échanger et partager des solutions.
Cette deuxième édition du rendez-vous s’intéressera en particulier à la nouvelle version de la norme ISO 7218, au sujet épineux des Escherichia coli STEC, à la validation interne de méthodes avec grandes prises d’essai selon l’ISO 16140-4 et abordera la notion de leadership individuel au service du collectif.
Public concerné
Responsables de laboratoire de microbiologie, Filière agroalimentaire et laboratoires d’analyses microbiologiques
A noter
Le nombre de places étant limité, n’attendez pas pour vous inscrire !
Cet évènement n’est pas considéré comme une formation selon le référentiel QUALIOPI. Il n’y a donc pas d’établissement de convention de formation, et les frais d’inscription ne peuvent être pris en charge par des fonds mutualisés (OPCO). Seule une attestation de participation sera délivrée.
Programme
Révision de l’ISO 7218 : principales évolutions et impact sur vos pratiques
• Renforcement de la fiabilité des résultats (éviter la contamination croisée, contrôle qualité renforcé, remise en analyse plus encadrée…)
• Simplification des calculs
• Harmonisation des températures
• Intégration des nouvelles technologies
• Focus sur l’amélioration continue
Escherichia coli STEC : Défis épidémiologiques et stratégies de maîtrise pour la sécurité des filières alimentaires
• Réglementation : état de l’art et perspectives
• Epidémiologie, pathogénie et enjeux liés au sérogroupe O80
• Maîtrise dans les filières viande, fromage et végétaux : Lignes directrices du Codex Alimentarius
Comment valider en interne les grandes prises d’essai en accord avec l’ISO 16140-4/Amd1 ?
• Comprendre l’ISO 16140-4 et son amendement 1 : Contexte réglementaire et principes essentiels
• Étapes clés pour réussir sa validation interne
Leadership au service d’une équipe enthousiasmante
• Comment générer un élan collectif
• Les clés de ma meilleure contribution
• Ce qui peut me faire déjouer