Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires

Ref. : RA017

Type d'évènement : Formation

Prix : 800 

Durée : 1 jour

Prochaine(s) session(s) :

  • 07/10/2025

Lieu : Distanciel

REF. : RA017

800 

Formations personnalisées

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Description

La règlementation des auxiliaires technologiques est en pleine mutation : alors que les enzymes basculent dans la règlementation UE des agents améliorants, la règlementation française fait l’objet d’une profonde transformation notamment du fait d’un bouleversement de son régime d’autorisation. Comment s’articulent ces évolutions règlementaires aux niveaux français et UE et quelles en sont les conséquences pour les opérateurs ? C’est à cette question que propose de répondre cette nouvelle formation.

Détail des durées et horaires :

    • 2 x 0.5 jour (7 heures)
      Horaires : 9h00-12h30

Objectifs

  • Expliquer le régime d’autorisation des enzymes
  • Décrire les conditions d’utilisation d’auxiliaires technologiques en France et dans l’UE
  • Décrire les règles d’étiquetage liées à l’utilisation d’enzymes et d’auxiliaires technologiques

Public concerné

Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R&D, Réglementation.
IAA et fournisseurs d’ingrédients.

Prérequis

Connaissance de l’environnement réglementaire des améliorants alimentaires

Matériel requis

Les participants sont invités à prévoir leurs fiches techniques et étiquetages pour les étudier lors des séances de travaux dirigés

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés d’un support documentaire, des sessions de questions/réponses, et des exercices de mise en application.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

Témoignage

Formation avec une approche pratique et pragmatique et de nombreux conseils pour l’application concrète en entreprise. Très grande disponibilité de la formatrice qui a su adapter sa présentation pour répondre aux nombreuses questions et donner des conseils

Février 2020 – Caroline, Responsable affaires réglementaires – Diana food 

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