Depuis 2016, le règlement INCO rend obligatoire la déclaration nutritionnelle sur les produits alimentaires préemballés. Sa forme et les nutriments a déclarer sont aussi définis.
Cependant, la méthode de détermination des valeurs nutritionnelles ou encore la variabilité saisonnière de la composition des matières premières peuvent engendrer des écarts entre les valeurs étiquetées et les résultats d’un bulletin d’analyse. Pour déterminer si un étiquetage est conforme lors d’un contrôle, la commission européenne a mis en place une série de règles de tolérance à appliquer. Cette formation a pour objectif de vous permettre de maîtriser ces règles subtiles via des études de cas concrets et illustratifs.
Détail des durées et horaires :
2 x 0.5 jour (7 heures)
Horaires : 9h00-12h30
Objectifs
Expliquer l’application du guide de la Commission européenne fixant des tolérances pour les valeurs nutritionnelles déclarées sur les étiquettes
Réaliser un étiquetage nutritionnel
Analyser un rapport d’analyse de laboratoire
Appliquer les règles de tolérance établies par le guide de la Commission européenne
Public concerné
Toute personne impliquée dans la réalisation ou le contrôle d’un étiquetage de valeurs nutritionnelles.
Prérequis
Connaissance de base sur les principaux nutriments
Pédagogie
Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
Closed search overlay screen
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.