Alors que les préoccupations climatiques et environnementales sont devenues omniprésentes, les “allégations vertes” ont pris une importance croissante y compris dans l’industrie agroalimentaire, sans que leur utilisation fasse l’objet d’un encadrement réglementaire spécifique.
Un cadre se met désormais en place à travers différentes initiatives au niveau national et UE (proposition de directive “green claims” notamment).
Cette formation propose de faire le point sur ce cadre réglementaire en construction pour anticiper et adapter la communication de votre entreprise.
Détail des durées et horaires :
Distanciel : 0,5 jours (3,5 heures)
Horaires : 9h00-12h30
Objectifs
Identifier le cadre juridique actuel et à venir des allégations vertes
Distinguer les différentes notions en lien avec l’encadrement des «green claims» : «greenwashing»…
Décrire les obligations générales applicables aux «green claims»
Expliquer les mentions spécifiquement encadrées : affichage environnemental, neutralité carbone…
Public concerné
Responsables qualité, personnes en charge du marketing, responsables RSE, responsables emballage…
Prérequis
Notions de base en réglementation alimentaire.
Pédagogie
Formation à distance alternant des phases d’exposés, des échanges interactifs et des travaux dirigés.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Pour tout renseignement, Contactez le service clients de l’ADRIA
Closed search overlay screen
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou la personne utilisant le service.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.