Description
Avec ses nombreux composants, le lait est l’aliment le plus complet qui existe, et a toujours été considéré comme un produit noble. Il constitue une matière première universelle, utilisée par toutes les civilisations, à toutes les époques, et la richesse de sa composition est à l’origine de sa grande variété d’usages. Ainsi, chaque type de produit laitier repose sur la mise en valeur de l’un des composants du lait. Les lipides pour le beurre, les caséines pour le fromage, le lactose pour les laits fermentés…
Détail des durées et horaires :
- Présentiel : 2 jours (14 heures)
9h00-12h30 / 14h00-17h30
Public concerné
Ingénieurs et techniciens des services R&D, Qualité, Production… Toute personne souhaitant acquérir les connaissances de base sur le lait et les produits laitiers.
Pédagogie
Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés, des échanges interactifs et des sessions de questions/réponses.
Evaluations
Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.
Témoignage
Compréhension du process laitier et de tous ses enjeux et typologies de produits. Cela me donne des pistes de développement sur des problématiques liées à une gamme de yaourts à boire.
Septembre 2017 – Aurélie, Responsable qualité, Michel et Augustin