Pages
- Politique de confidentialité
- Mentions légales
- Conditions Générales des Ventes
- Politique de cookies (UE)
- Mon espace personnel
- Liste de favoris
- Contact
- FAQ
- Je recherche
- Infos pratiques
- Adria
- Solutions
- Récupération date de formation commande
- Plan du site
- Vous n’avez accès à ce fichier
- Merci de nous avoir contacté
- Accueil
- Nos formations
Articles
Produits
Emballages alimentaires
- Comment développer l’éco-conception des emballages
- Fraudes alimentaires, le cas des matériaux au contact
- BRC global standard for packaging and packaging materials version 7
- Exigences emballages clients et spécifications fournisseurs
- Déclaration d’aptitude au contact des denrées alimentaires
- Conditionnement sous atmosphère modifiée
- Initiation à l’emballage alimentaire
- Maîtriser les matériaux et emballages à base de carton et de plastique, les mécanisations associées
- Comment rédiger le cahier des charges fonctionnel d’un emballage
- Maîtriser les techniques d’impression et de décor des emballages
Evaluation sensorielle
- Dégustation et vocabulaire sensoriel pour décrire le goût de vos produits
- Les méthodes sensorielles descriptives rapides : Une opportunité pour les PME
- Statistiques appliquées à l’évaluation sensorielle – Les fondamentaux
- Réussir la conduite d’un jury entraîné pour réaliser des profils sensoriels
- Maîtriser les outils de l’évaluation sensorielle
Hygiène et Sécurité des aliments
- Conduite du nettoyage-désinfection en IAA
- Maîtriser l’eau en IAA : usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique
- Bonnes pratiques d’hygiène pour la maintenance en IAA
- Gestion des risques liés aux nuisibles en IAA
- Maîtrise des risques liés aux utilités en IAA – Air et gaz comprimés, vapeurs, fluides caloporteurs, lubrifiants
- La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes
- Méthodologie d’identification des dangers émergents
- Evaluer les risques matières premières et fournisseurs : Intégrer la sécurité des aliments dans le processus achat
- Nettoyage des circuits fermés en NEP
- Gestion des dangers chimiques dans les aliments
- HACCP : Menez les 12 étapes de votre étude
- HACCP : surveillance, validation, vérification et mise à jour du système
- Durée de vie microbiologique des aliments – Selon les Instructions Techniques DGAL/SDSSA/2019-861 et DGAL/SDSSA/2023-27
- Validation des opérations de nettoyage désinfection en IAA
- L’aérobiocontamination en IAA : mieux connaître et maîtriser son environnement de travail
- Améliorez vos inspections « Sécurité des aliments »
- Les corps étrangers : maîtrise et prévention en IAA
- Initiation à la conception hygiénique des matériels en IAA
- Zoning et plan de contrôle environnemental
- Allergènes : maîtrise et prévention en IAA
- Biofilms en IAA : Stratégies de prévention et d’élimination
- Garantir la qualité et la sécurité de vos produits avec l’outil de microbiologie prévisionnelle « Sym’Previus »
- Bonnes pratiques d’hygiène en IAA (PRP)
Innovation et Développement
- Les bases de la biochimie alimentaire
- Date de durabilité minimale : Outils d’aide à la détermination
- Les texturants alimentaires : Atelier pratique
- Formuler des produits « veggies » (végétariens, végétaliens, vegans) : pistes et enjeux
- Arts culinaires et développement de produits : une autre approche de l’innovation
- Sauces et émulsions : Maîtrisez les fondamentaux
Laboratoire
- Analyses microbiologiques en IAA – Techniques de base : du prélèvement aux résultats
- Levures et Moisissures : Identifier les contaminants fongiques dans les aliments
- Vérification des méthodes de détection et de dénombrement selon l’iso 16140-3 : Mise en œuvre du nouveau protocole de vérification
- Analyses microbiologiques en IAA – Perfectionnement : Consolidez et complétez vos connaissances
- Rendez-vous des managers du laboratoire de microbiologie
- Microbiologie moléculaire en IAA : Les clés pour choisir la méthode adaptée à sa problématique
- Bactéries sporulées en IAA : Détection, Identification, Moyens de maîtrise
- Conduite des tests de croissance selon la norme ISO 20976-1 et exploitation des données
Management de la qualité
- COMMENT AUDITER SES FOURNISSEURS pour maîtriser ses achats de matières premières, d’emballages et de prestations
- 2025 – Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production
- Métrologie des équipements de pesage et des préemballages en IAA
- Mettre en place un système de management selon le FSSC 22000 version 6
- Le management appliqué à la Food Safety Culture : Comprendre les enjeux du management pour faire adhérer ses équipes
- Les fondamentaux de la Food Safety Culture : Démystifiez le concept pour comprendre les attendus et initier la démarche dans votre entreprise
- Transition vers la certification IFS Logistics Version 3
- Les fondamentaux de la gestion de crise en IAA
- Authenticité / fraude : Evaluez la vulnérabilité de vos Matières Premières
- Food Defense : Mettre en place un système de protection contre les actes de malveillance
- Intégrez un service qualité et sécurité des aliments en IAA : Consolidez vos connaissances et gagnez en opérationnalité
- Concevoir et améliorer ses supports de formation en sécurité des aliments
- 2025 – Dynamisez votre Food Safety Culture : Intégrez des outils pour réaliser votre propre diagnostic de maturité et élaborer votre plan d’actions
- Conduite de l’audit qualité interne en IAA
- 2024 – Food Safety Culture (à distance) : Intégrez et éprouvez les clés pour structurer votre démarche à travers la réalisation de votre propre diagnostic de maturité
- Boostez l’animation et la communication qualité et sécurité des aliments en interne !
- Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production
- Transition vers la certification IFS FOOD Version 8
- Rendez-vous des managers Qualité en IAA
- Transition vers la certification BRC FOOD SAFETY version 9
- Bien gérer les réclamations clients : Comment mettre en place une communication adaptée et un traitement efficace des données
Réglementation Alimentaire
- Les aspects réglementaires du clean label
- CONTAMINANTS DANS LES ALIMENTS : Quelles sont les évolutions de la réglementation ?
- Réglementation des auxiliaires technologiques et des enzymes alimentaires
- Réglementation des additifs alimentaires
- Comment utiliser les allégations nutritionnelles et de santé sur son étiquetage
- Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO (à distance)
- Réglementation alimentaire : mode d’emploi – Les sources du droit alimentaire
- Les principes d’utilisation des Green Claims
- Les bases de la réglementation des compléments alimentaires
- Comment étiqueter les denrées alimentaires – Application du règlement INCO
- Retraits / rappels : principes juridiques et responsabilités – Comment appréhender les crises ?
- Rendez-vous des managers de la réglementation en IAA
- L’étiquetage de l’origine des denrées alimentaires et des ingrédients
- Les bases de la réglementation des produits biologiques
- Constituer son fonds réglementaire
- Les risques juridiques liés aux produits alimentaires
- De l’analyse à l’étiquetage des valeurs nutritionnelles – Comment appliquer les tolérances ?
- Réglementation des arômes et denrées aromatisées
Technologies et Process
- Barèmes de pasteurisation – Validez et optimisez vos pratiques !
- Les bases de la technologie laitière
- Le chocolat – Le comprendre, le maîtriser, le caractériser et l’utiliser en formulation
- Sucres et substituts – Mieux cerner leurs propriétés pour mieux formuler
- Optimiser la mise au point et la mise en œuvre des fourrages à biscuits et gâteaux moelleux
- Technologies et formulations biscuitières – Maîtrisez les fondamentaux
- Congélation et décongélation des produits alimentaires
- Barèmes de stérilisation en IAA – Validez et optimisez vos pratiques !