Conditionnement sous atmosphère modifiée

Ref. : EM019

Type d'évènement : Formation

Prix : 800 

Durée : 1 jour

Prochaine(s) session(s) :

  • 03/06/2025

Lieu : Rennes

REF. : EM019

800 

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Description

En allongeant la durée de vie de l’aliment de 20 à 50%, le conditionnement sous atmosphère permet de lutter contre le gaspillage alimentaire et permet aux entreprises d’optimiser leurs lignes de production en réduisant les fréquences de changement de recettes et de produits sur une ligne. Il permet également de répondre à la demande des consommateurs pour des produits sains, naturels et si possible dans conservateurs ajoutés.

Détail des durées et horaires :

  • Présentiel : 1 jour (7 heures)
    Horaires : 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Objectifs

  • Identifier les enjeux du conditionnement sous atmosphère modifiée (qualité sanitaire et organoleptique, impact environnemental, enjeux économiques…)
  • Décrire les caractéristiques et contraintes techniques des équipements, matériaux d’emballage et mélanges gazeux
  • Identifier les moyens de mesure d’efficacité d’un conditionnement sous atmosphère modifiée
  • Comprendre les mécanismes physiques régissant les transferts de matière (O2, CO2, H2O) dans le système emballage/aliment

Public concerné

Utilisateurs d’emballages : Ingénieurs et techniciens des services  R&D, Packaging, Qualité, Production…

Prérequis

Avoir des notions de microbiologie alimentaire.

Pédagogie

Pédagogie participative alternant la présentation d’exposés illustrés d’un support documentaire, des échanges interactifs et des travaux dirigés.

Evaluations

Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

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