COMMENT AUDITER SES FOURNISSEURS pour maîtriser ses achats de matières premières, d’emballages et de prestations

Ref. : QE031

Type d'évènement : Formation

Prix : 1300 

Durée : 2 jours

Prochaine(s) session(s) :

    Lieu : Distanciel / Rennes

    REF. : QE031

    1300 

    Formations personnalisées

    Toutes nos formations sont déclinables en INTRA ou Sur-mesure.

    Description

    Compte tenu de l’impact des maillons précédents sur la maîtrise de ses propres procédés, une entreprise n’a d’autre choix que de construire un processus d’achats solide basé sur des outils de référencement et de suivi des fournisseurs cohérents, dont font partie les audits fournisseurs. Ces audits doivent permettre de s’assurer directement que les produits achetés ou les activités de prestation sont correctement maîtrisés. Cette formation vous permettra d’apprendre à réaliser des audits efficaces tant sur le plan des critères à auditer que sur les bonnes pratiques pour y arriver.

    Remise aux participants de l’Outil ADRIA «Audit fournisseur» permettant de structurer vos audits et de consolider vos données.

     

    Détail des durées et horaires :

    • 2 jours (14 heures)
      9h00-12h30 / 14h00-17h30

    Objectifs

    • Identifier les thèmes judicieux (respect des recettes et spécifications, sécurité des aliments, authenticité, quantité, traçabilité…) permettant de créer une grille d’audit pertinente
    • Se préparer à mener un audit fournisseur sur les aspects documentaires et pratiques
    • Utiliser les techniques de communication dans les situations d’entretien avec les audités
    • Choisir un comportement adapté au contexte (audit de référencement, audit de suivi ou audit ponctuel lié à un défaut sur le produit ou la prestation)

    Public concerné

    Ingénieurs et techniciens des services qualité et achats amenés à réaliser des audits fournisseurs ou souhaitant s’y préparer, Auditeurs seconde partie…

    Prérequis

    Connaissances en management de la qualité et de la sécurité des aliments (HACCP, référentiels IFS, BRC…)

    Pédagogie

    Stage interactif alternant exposés illustrés d’un support documentaire et discussions autour d’études de cas. Travail en sous-groupe sur des exercices pratiques.

    Evaluations

    Evaluation finale des connaissances (écrite, sous forme de questionnaire ou d’étude de cas) et questionnaire de satisfaction en fin de formation.

    Témoignages

    Cette formation me permettra d’avoir une meilleure méthodologie lors des futures visites fournisseurs. Je pourrai ajuster les documents remis à mon périmètre et les utiliser. Des pistes de travail pour définir une grille plus adaptée à mes visites et déterminer un système de notation.

    Septembre 2017 – Manuella, responsable qualité – Carrefour

     

    Grille d’audit pertinente et pratique, informations sur la rédaction des écarts et le suivi d’audit…

    Février 2017, Ingénieur qualité, Biscuits Bouvard

    Pour aller plus loin

    Nos autres formations Adria Agroalimentaire

    Les autres formations

    ADRIA Propose plus de 100 formations tous les ans en Inter-Entreprises et toutes nos formations sont déclinables en sur mesure dans vos locaux.

    Découvrir les autres Formations Management de la qualité.

    Pour tout renseignement,
    Contactez le service clients de l’ADRIA

    Nous contacter

    Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
    Closed search overlay screen